赤魚のムニエル タルタルソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:219kcal

印刷する

これぞ手作りタルタルの力

  • 赤魚大きめ切身〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バター

    10グラム

  • 大さじ1

  • グリーンアスパラガス〔斜めに3等分に切り、さっと茹でる〕

    90グラム

  • A

  • たまご〔茹でて、粗みじん切り〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切りにし、水にさらした後、水分を絞る〕

    1/8個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    赤魚に塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら1を入れて中火で返しながら焼く。焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、弱火で3分焼く。

  3. 3.

    皿に盛り付け、よく混ぜ合わせたAをかける。アスパラガスを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。