挽肉たっぷりマーボーなす

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.3g  カロリー:298kcal

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甜面醤(テンメンジャン)のコクと香りで家庭料理がワンランクUP!

  • なす〔縦6等分に切って塩水(分量外)にさらし、水分をふく〕

    4本

  • ピーマン〔縦6等分に切る〕

    4個

  • にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕

    1/2本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • 甜面醤

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • A

  • 1カップ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、中火でなすを3分炒め、ピーマン、にんじんを加えて2分炒めて取り出す。

  2. 2.

    1に残りのごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら中火にして挽肉、甜面醤を加えて炒める。

  3. 3.

    2にAを混ぜながら加え、とろみがついたら1を戻し入れて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

後引くおいしさについつい食べ過ぎちゃうそうお好みで豆板醤(小さじ1/2~1)を入れてどうぞ。(甜面醤と一緒に炒めます)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。