めかじきの煮付け くきわかめのせ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:144kcal
しその香りがちょこっとアクセント
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めかじき切身(腹身)〔解凍する〕
4切
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みず菜〔4センチメートル長さに切る〕
50グラム
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A
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浅炊きくきわかめ(しその実入り)
30グラム
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1強
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水
50ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ、中火で煮立てる。
- 2.
1にめかじきを入れ、落し蓋をして5分煮る。
- 3.
めかじきを皿に取る。鍋に残った煮汁でみず菜をさっと煮て、めかじきにのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。