クリスタルフルーツゼリー
●材料 4人分
カロリー:137kcal
キラキラおしゃれなさわやかデザート☆
-
ゼリーの素
-
青リンゴ〔半量ずつに分ける〕
100グラム(1袋)
-
A
-
プレーンヨーグルトビフィズス〔常温にする〕
100ミリリットル
-
熱湯
100ミリリットル
-
B
-
グレープフルーツ(ルビー種)〔小房に分けて薄皮をむく〕
1個
-
熱湯
200ミリリットル
●作り方
- 1.
Aの層を作る。ゼリーの素の半量をAの熱湯100ミリリットルで溶かし、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。器に注ぎ、冷蔵庫で固める。
- 2.
Bの層を作る。Bの熱湯200ミリリットルで残りのゼリーの素を溶かす。
- 3.
1の上にグレープフルーツを並べ、粗熱を取った2を注ぐ。再び冷蔵庫に入れて固める。
●ポイント/注意点
ヨーグルトが冷たいとゼリー液と合わせた時に部分的に固まってしまうので、常温程度に温めてから使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。