クリスタルフルーツゼリー

材料 4人分

カロリー:137kcal

印刷する

キラキラおしゃれなさわやかデザート☆

  • ゼリーの素

  • 青リンゴ〔半量ずつに分ける〕

    100グラム(1袋)

  • A

  • プレーンヨーグルトビフィズス〔常温にする〕

    100ミリリットル

  • 熱湯

    100ミリリットル

  • B

  • グレープフルーツ(ルビー種)〔小房に分けて薄皮をむく〕

    1個

  • 熱湯

    200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    Aの層を作る。ゼリーの素の半量をAの熱湯100ミリリットルで溶かし、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。器に注ぎ、冷蔵庫で固める。

  2. 2.

    Bの層を作る。Bの熱湯200ミリリットルで残りのゼリーの素を溶かす。

  3. 3.

    1の上にグレープフルーツを並べ、粗熱を取った2を注ぐ。再び冷蔵庫に入れて固める。

ポイント/注意点

ヨーグルトが冷たいとゼリー液と合わせた時に部分的に固まってしまうので、常温程度に温めてから使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。