新たまねぎの肉詰めポトフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:210kcal
コトコト煮込んだ新たまねぎが甘くてやわらか
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200g
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新たまねぎ〔上下を切落し、横に2等分して中心をスプーン等でくり抜く〕
500g(2個)
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サラダ油
小さじ1
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薄力粉
適量
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にんじん〔縦に8等分に切る〕
1/3本
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個
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(A)パン粉
1/3カップ
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(A)塩
小さじ1/4
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(B)チキンコンソメ〔砕く〕
1個(5g)
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(B)しょうゆ
小さじ1
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(B)水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
たまねぎのくり抜いた部分をみじん切りにし、油で透明になるまで炒め、粗熱をとる。
- 2.
挽肉をこね、粘りが出たら(1)と(A)を加えてさらにこね、4等分する。
- 3.
くり抜いたたまねぎの中央に薄力粉をふり、(2)を詰める。
- 4.
小鍋に(3)を4個並べて入れ、(B)とにんじんを加えて火にかけ、煮立ったら弱火で15分煮込む。
- 5.
(4)を器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
くり抜いたたまねぎのうち、半量程度をみじん切りにして挽肉に混ぜ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。