新たまねぎの肉詰めポトフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:210kcal

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コトコト煮込んだ新たまねぎが甘くてやわらか

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200g

  • 新たまねぎ〔上下を切落し、横に2等分して中心をスプーン等でくり抜く〕

    500g(2個)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • にんじん〔縦に8等分に切る〕

    1/3本

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (A)パン粉

    1/3カップ

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (B)チキンコンソメ〔砕く〕

    1個(5g)

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)水

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    たまねぎのくり抜いた部分をみじん切りにし、油で透明になるまで炒め、粗熱をとる。

  2. 2.

    挽肉をこね、粘りが出たら(1)と(A)を加えてさらにこね、4等分する。

  3. 3.

    くり抜いたたまねぎの中央に薄力粉をふり、(2)を詰める。

  4. 4.

    小鍋に(3)を4個並べて入れ、(B)とにんじんを加えて火にかけ、煮立ったら弱火で15分煮込む。

  5. 5.

    (4)を器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

くり抜いたたまねぎのうち、半量程度をみじん切りにして挽肉に混ぜ込みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。