チキンと春野菜のスープカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:5g  カロリー:580kcal

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お鍋ひとつで☆やみつきスープカレー

  • スープカレーの作り方

  • 辛さマイルド

    1瓶(180グラム)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 4カップ

  • たまご〔茹でて、縦4つに切る〕

    2個

  • ご飯

    600グラム

  • A

  • カラーピーマン〔縦に1センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • グリーンアスパラガス〔根元の皮をむき、縦に3等分、太さを半分に切る〕

    2本

  • B

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    450グラム

  • 新じゃがいも〔皮付きのまま4つに切る〕

    200グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油(小さじ1)を熱し、Aを入れて、しんなりするまで中火で炒め、いったん取り出す。

  2. 2.

    1の鍋に残りの油(小さじ1)を熱し、Bを炒める。手羽肉の色が変わったら、水を加え、弱火にして12分煮る。

  3. 3.

    ルウを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  4. 4.

    器に3と1、茹でたまごを盛り、ご飯を別皿に添える。

ポイント/注意点

スプーンでご飯をすくってカレーにつけながらお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。