真だらとしめじの中華スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:43kcal

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そろそろ食べたいあったかスープ 具だくさんで食べごたえ◎

  • 北海道産塩真だら小さめ切身〔解凍し、4等分に切る〕

    4切

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • カットぶなしめじ

    100g

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本(50g)

  • ブロッコリーの新芽

    20g

  • スープ

  • 顆粒ガラスープ

    大さじ1と1/2

  • 4カップ

作り方

  1. 1.

    真だらに酒をふり、5分置いて水気を取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋にスープとしめじ、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、再び煮立ってから2~3分茹でて火を止める。

  3. 3.

    ブロッコリーの新芽を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。