真だらとしめじの中華スープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:43kcal
そろそろ食べたいあったかスープ 具だくさんで食べごたえ◎
-
北海道産塩真だら小さめ切身〔解凍し、4等分に切る〕
4切
-
酒
大さじ1
-
こしょう
少々
-
片栗粉
適量
-
カットぶなしめじ
100g
-
にんじん〔千切り〕
1/2本(50g)
-
ブロッコリーの新芽
20g
-
スープ
-
顆粒ガラスープ
大さじ1と1/2
-
水
4カップ
●作り方
- 1.
真だらに酒をふり、5分置いて水気を取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋にスープとしめじ、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、再び煮立ってから2~3分茹でて火を止める。
- 3.
ブロッコリーの新芽を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。