スティックチーズケーキ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:709kcal
混ぜて焼くだけの、簡単チーズケーキです。
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A)全粒分ビスケット(黒ごま入り)
5枚
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A)無塩バター
25グラム
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クリームチーズ
100グラム
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無塩バター
20グラム
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砂糖
40グラム
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プレーンヨーグルト
50グラム
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レモン汁
小さじ2
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卵
1個
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コーンスターチ
10グラム
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生クリーム
50cc
●作り方
- 1.
バター・クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンは160℃に温めておく。
- 2.
バットに切りこみを入れたクッキングシートを敷きこんでおく。
- 3.
クッキー台を作る。全粒粉ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。
- 4.
ボウルに手順3・溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。これを手順2のバットに入れ、スプーンなどで押さえて均等の厚さに敷きつめる。
- 5.
チーズケーキ生地を作る。ボウルにクリームチーズ・バターを入れ、全体がクリーム状になるように練り合わせる。
- 6.
砂糖・コーンスターチの順に加えてよく混ぜる。続いて、プレーンヨーグルト・レモン汁・卵・生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。
- 7.
手順4のクッキー台の上にチーズケーキ生地を流し入れて表面を平らにのばす。
- 8.
160℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで40~45分焼く。
- 9.
冷めたら、冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。
- 10.
クッキングシートをはがして2cm幅に切り分け、ラッピングペーパーで包む。
●ポイント/注意点
レーズン・チェリーなどを焼き込むのもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。