スティックチーズケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:709kcal

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混ぜて焼くだけの、簡単チーズケーキです。

  • A)全粒分ビスケット(黒ごま入り)

    5枚

  • A)無塩バター

    25グラム

  • クリームチーズ

    100グラム

  • 無塩バター

    20グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • プレーンヨーグルト

    50グラム

  • レモン汁

    小さじ2

  • 1個

  • コーンスターチ

    10グラム

  • 生クリーム

    50cc

作り方

  1. 1.

    バター・クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンは160℃に温めておく。

  2. 2.

    バットに切りこみを入れたクッキングシートを敷きこんでおく。

  3. 3.

    クッキー台を作る。全粒粉ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。

  4. 4.

    ボウルに手順3・溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。これを手順2のバットに入れ、スプーンなどで押さえて均等の厚さに敷きつめる。

  5. 5.

    チーズケーキ生地を作る。ボウルにクリームチーズ・バターを入れ、全体がクリーム状になるように練り合わせる。

  6. 6.

    砂糖・コーンスターチの順に加えてよく混ぜる。続いて、プレーンヨーグルト・レモン汁・卵・生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜる。

  7. 7.

    手順4のクッキー台の上にチーズケーキ生地を流し入れて表面を平らにのばす。

  8. 8.

    160℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで40~45分焼く。

  9. 9.

    冷めたら、冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。

  10. 10.

    クッキングシートをはがして2cm幅に切り分け、ラッピングペーパーで包む。

ポイント/注意点

レーズン・チェリーなどを焼き込むのもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。