納豆のおやき
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:171kcal
もっちもち! やみつきになりそう
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じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕
2個
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薄力粉
大さじ2
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極小粒納豆
3パック
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長ねぎ〔斜めに薄切り〕
50グラム
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本つゆ
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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ごま油
小さじ2
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大葉
4枚
●作り方
- 1.
ボウルにじゃがいもと薄力粉を入れてよく混ぜる。納豆、ねぎ、本つゆ、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、1/8等分した1を入れて中火で焼く。両面に焼き色をつけたら弱火にして2分焼き、中まで火を通す。残りの生地も同様に焼く。
- 3.
皿に大葉を敷いて2を盛り付ける。納豆に添付のタレをかける。
●ポイント/注意点
1人分2枚です。22センチメートルのフライパンで一度に4枚焼けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。