鮭ともずくのスープごはん

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:372kcal

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ワンボウルの朝食で食べるのも片付けるのもラクラク

  • 山漬け製法荒ほぐし鮭

    70グラム

  • もずくスープ

    4食分

  • 160ミリリットル×4

  • たまご

    4個

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • (あれば)みつ葉〔3センチメートル長さに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、もずくスープを加えて混ぜ、中火でたまごを落とし入れて半熟状に火を通す。

  2. 2.

    1人分ずつご飯を器に盛り、1をスープごとかけ、荒ほぐし鮭、みつ葉をのせる。同様に4つ作る。

  3. 3.

    全体を混ぜながらいただく。

ポイント/注意点

ふんわりゆず香るスープに鮭の塩味がアクセント

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。