グリーンピースの翡翠(ひすい)煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:16kcal

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彩りキレイ! ご飯に混ぜてもgood

  • むきグリーンピース

    40グラム

  • にんじん〔2ミリメートル厚に切り、型で抜く〕

    2センチメートル(20グラム)

  • 煮汁

  • だし汁

    1カップ

  • 小さじ1/3

  • みりん

    小さじ1

  • 日本酒

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんとグリーンピースを同じ鍋で茹で、水気を切る。

  2. 2.

    煮汁を小鍋で沸騰させる。茹でたての1を加え、1分加熱して火を止める。

  3. 3.

    2を鍋ごと冷水に浸けて急速に冷やす。

ポイント/注意点

にんじんは水から茹でましょう。グリーンピースは沸騰した湯に入れて5分位で茹で上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。