グリーンピースの翡翠(ひすい)煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:16kcal
彩りキレイ! ご飯に混ぜてもgood
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むきグリーンピース
40グラム
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にんじん〔2ミリメートル厚に切り、型で抜く〕
2センチメートル(20グラム)
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煮汁
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だし汁
1カップ
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塩
小さじ1/3
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みりん
小さじ1
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日本酒
小さじ1
●作り方
- 1.
にんじんとグリーンピースを同じ鍋で茹で、水気を切る。
- 2.
煮汁を小鍋で沸騰させる。茹でたての1を加え、1分加熱して火を止める。
- 3.
2を鍋ごと冷水に浸けて急速に冷やす。
●ポイント/注意点
にんじんは水から茹でましょう。グリーンピースは沸騰した湯に入れて5分位で茹で上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。