太刀魚の蒲焼たれ味

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:187kcal

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甘いたれにピリッとしょうががアクセント

  • 骨とり太刀魚切身(バター焼・ムニエル用)〔解凍する〕

    4切

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ピーマン〔縦に6等分に切る〕

    2個

  • 下味

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 根しょうが〔おろして絞る〕

    1かけ

  • たれ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    太刀魚に下味をつけて5分置く。汁気をふいてから、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1とピーマンを入れて中火で両面を4分位焼く。

  3. 3.

    2からピーマンを先に取り出す。フライパンにたれを加えて太刀魚にからめ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。