めかぶとかつおの丼

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:412kcal

印刷する

かつおのうま味をトロトロふわっといただきます

  • ひじき入りおくらと長芋のめかぶ和え〔解凍する〕

    180グラム(2パック)

  • かつお炭火焼〔半解凍で5ミリメートル厚に切る〕

    200グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • ご飯

    800グラム(丼に軽く4杯分)

作り方

  1. 1.

    かつおはしょうが醤油に漬けて冷蔵庫で10分おく。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、大葉をのせる。

  3. 3.

    2に1を盛り、めかぶ和えをかける。

ポイント/注意点

めかぶ和え、かつおの解凍はそれぞれの包材の表示を参考にしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。