豚キムチチャーハン

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:563kcal

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いつもの炒飯がキムチで大変身!

  • 豚小間切〔解凍し1.5センチメートル幅に切る〕

    200グラム

  • 叙々苑キムチ〔軽く絞って、1.5センチメートル角にざく切り〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • 北海道十勝産スイートコーンドライパック

    110グラム(1缶)

  • 塩・こしょう

    少々

  • 温かいご飯

    丼4杯分(800グラム)

  • にら〔1.5センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    中華鍋にごま油を中火で熱し、肉とたまねぎを炒め、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    肉の色が変わったらコーンとキムチを加えて混ぜながら炒める。

  3. 3.

    ご飯を加え、木べらで切るようにほぐし炒める。

  4. 4.

    鍋肌にしょうゆを回し入れ、にらも加えてざっくりと混ぜ合わせて火を止める。

ポイント/注意点

中華鍋がない場合は大きめのフライパンを使うか、手順3から先を2回に分けて調理してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。