ひじき煮の巾着たまご
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:138kcal
具材のうま味がお揚げにギュッ
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具材
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具だくさんひじき煮
100グラム
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
40グラム
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たまご〔溶く〕
2個
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油揚げ〔熱湯でさっと茹で、半分に切る〕
2枚
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スナップえんどう〔すじをとり、斜め半分に切る〕
4本
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爪楊枝
4本
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煮汁
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水
300ミリリットル
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
具材をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2.
油揚げを袋状にし、1を1/4量入れて口を爪楊枝で止める。残り3つも同様に作る。
- 3.
鍋に煮汁を煮立て、2の口を上にして入れ、中火で5~7分油揚げに色がつくまで煮る。スナップえんどうを加えさっと煮たら火を止める。
- 4.
爪楊枝を抜き、口を上にして縦半分に切り、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。