かつおの手作りたたき ジンジャーオリーブオイルソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:339kcal

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簡単でおいしい、手作りのかつおのたたき。

  • かつおさく(刺身用)

    170グラム

  • うど

    1/2本

  • サニーレタス

    2枚

  • 赤パプリカ

    1/6個

  • A)オリーブオイル

    大さじ4

  • A)レモン汁

    大さじ1

  • A)おろししょうが

    小さじ2

  • A)一味唐辛子

    少々

  • A)しょう油

    小さじ2

  • A)粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フッ素加工のフライパンを中火で熱しておく。ボウルに氷水を用意しておく。

  2. 2.

    手順1のフライパンの中にかつおを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。

  3. 3.

    すぐにかつおを氷水のボウルに入れて冷やす。

  4. 4.

    しっかりと冷えたらキッチンペーパーに包み、冷蔵庫に入れてさらに冷やしておく。

  5. 5.

    うど・サニーレタスはそれぞれせん切りにして氷水にさらす。パプリカは薄切りにする。

  6. 6.

    Aの材料はよく混ぜ合わせておく。

  7. 7.

    かつおは7mm厚さにスライスする。

  8. 8.

    器に手順6を盛り付け、かつおを並べる。

  9. 9.

    Aの材料を混ぜ合せソースを作り、全体にかける。

ポイント/注意点

かつおを冷やす時は、氷水につけすぎると水っぽくなるので注意。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。