鶏団子のミルクスープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:209kcal
ミルクたっぷり♪あったかスープ
-
A
-
若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
250グラム
-
長ねぎ〔みじん切り〕
40グラム
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
片栗粉
大さじ1
-
たまご〔溶く〕
1/2個
-
塩・こしょう
各少々
-
B
-
大根〔いちょう切り〕
150グラム
-
ぶなしめじ
50グラム
-
にんじん〔いちょう切り〕
1/3本
-
水
2カップ
-
コンソメ〔砕く〕
2個
-
牛乳
1と1/2カップ
-
味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
鍋にBを入れて火にかける。沸騰したら1をスプーンで一口大にすくって丸めながら鍋の中に落とす。アクを取りながら中火で5分煮る。
- 3.
野菜と鶏団子に火が通ったら牛乳を加える。沸騰直前に味噌を溶かして火を止める。
●ポイント/注意点
あまった溶き卵は揚げ物の衣やつなぎなどに活用しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。