鶏団子のミルクスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:209kcal

印刷する

ミルクたっぷり♪あったかスープ

  • A

  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    250グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    40グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • B

  • 大根〔いちょう切り〕

    150グラム

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/3本

  • 2カップ

  • コンソメ〔砕く〕

    2個

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋にBを入れて火にかける。沸騰したら1をスプーンで一口大にすくって丸めながら鍋の中に落とす。アクを取りながら中火で5分煮る。

  3. 3.

    野菜と鶏団子に火が通ったら牛乳を加える。沸騰直前に味噌を溶かして火を止める。

ポイント/注意点

あまった溶き卵は揚げ物の衣やつなぎなどに活用しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。