きざみしょうがたっぷり稲荷風ちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:368kcal
レンジで簡単! しょうがが効いてるちらし寿司
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国産大豆手揚げ風油揚げ
2枚
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温かいご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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きざみしょうが〔ザルにあげて水気を切る〕
50グラム
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白ごま
大さじ1
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ブロッコリーの新芽
20グラム
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A
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1/2
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みりん
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1/2
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だし汁
大さじ1/2
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B
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酢
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2センチメートル幅に切ってから千切りにする。
- 2.
深めの耐熱皿にA、1を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。一度取り出し、よく混ぜてから更に1分加熱する。
- 3.
混ぜ合わせたBをご飯に加えて酢飯にする。軽く汁気を絞った2、きざみしょうが、白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。ブロッコリーの新芽を上にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。