デコポンのヴェリーヌ(VERRINE)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:142kcal
ヴェリーヌとはフランス発のおしゃれなグラスデザート
-
デコポン
600グラム
-
はちみつのジュレ
-
ゼラチン〔水・大さじ2でふやかす〕
小さじ2(6グラム)
-
ぬるま湯
1と1/2カップ
-
カナダ産純粋はちみつ
大さじ3
-
いちご〔8ミリメートル角に切る〕
8個
-
プレーンヨーグルトビフィズス
大さじ8
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ふやかしたゼラチンにぬるま湯、はちみつを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで粗めにくずす。
- 2.
デコポンは包丁で上下を切り落とし、皮をそぎ落とし、実を取り出す。飾り用に実を4つ取っておく。
- 3.
グラスにいちご、ヨーグルト、2、1の順に平らに入れ、4つ分作る。上にデコポン(2の飾り用)、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
ジューシーなデコポンを4層のハーモニーで楽しんで1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。