さんま蒲焼のうな玉風

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:505kcal

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便利なさんま缶でボリュームたっぷり丼はいかが

  • さんま蒲焼〔ひと口大に切り、たれも取っておく〕

    200グラム(2缶)

  • 長ねぎ〔5ミリメートルの斜め切り〕

    200グラム

  • たまご〔溶く〕

    6個

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • (あれば)糸唐辛子

    適量

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れて煮立ったら、中火にし、さんま蒲焼(たれも)、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    煮立った1に2/3量のたまごを回し入れ、半熟状になったら、残りのたまごを回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らして火を通す。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、2をのせ、糸唐辛子を飾る。

ポイント/注意点

しっかり味のさんまとふわふわたまごの絶妙コンビ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。