あさりとかき菜のお吸い物
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:39kcal
春を感じるお吸い物
-
かき菜(なばな・おいしい菜)〔固茹でにし、3センチメートル幅に切る〕
75グラム
-
活あさり(国内産)水切りパック〔包材の表示通りに砂抜きをする〕
200グラム
-
水
4カップ
-
(あれば)だし昆布
10センチメートル
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
塩
少々
-
しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
鍋にあさり、水、だし昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
- 2.
酒とみりんを加えて弱火にし、あさりの口が開いたらアクを取って、塩、しょうゆで味を調える。
- 3.
お椀にあさり汁をよそい、かき菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。