懐かしの給食ミートソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:432kcal
ソフトめんで思い出の味
-
給食大好き!ソフトめん〔包材の表示通りに温める〕
4食分(720グラム)
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩・こしょう
各少々
-
薄力粉
大さじ3
-
バター
10グラム
-
(あれば)パセリ
少々
-
A
-
固形コンソメ
1個
-
水
1カップ
-
トマトケチャップ
100グラム
-
中濃ソース
9グラム(大さじ1/2)
●作り方
- 1.
小鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら中火にし、たまねぎと挽肉を炒め、塩・こしょうをふる。
- 2.
挽肉に火が通ったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加えて5分煮込み、火を止めて仕上げにバターを加え混ぜる。
- 3.
皿に麺をのせて2をかけ、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。