懐かしの給食ミートソース

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:432kcal

印刷する

ソフトめんで思い出の味

  • 給食大好き!ソフトめん〔包材の表示通りに温める〕

    4食分(720グラム)

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ3

  • バター

    10グラム

  • (あれば)パセリ

    少々

  • A

  • 固形コンソメ

    1個

  • 1カップ

  • トマトケチャップ

    100グラム

  • 中濃ソース

    9グラム(大さじ1/2)

作り方

  1. 1.

    小鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら中火にし、たまねぎと挽肉を炒め、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    挽肉に火が通ったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加えて5分煮込み、火を止めて仕上げにバターを加え混ぜる。

  3. 3.

    皿に麺をのせて2をかけ、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。