小松菜と豚バラ肉の中華温サラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:13g カロリー:248kcal
温めたドレッシングをかけていただく寒い日にうれしいサラダ
-
小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
200グラム
-
豚バラ切落し〔解凍する〕
150グラム
-
長ねぎ〔青い部分は5センチメートル幅、白い部分は5センチメートル長さの
-
千切りにして水にさらす〕
1/4本
-
水〔豚肉を茹でる用・茹でた後は取っておく〕
2と1/2カップ
-
トマト〔横に5ミリメートル幅に切る〕
1個
-
もやし〔茹でる〕
100グラム
-
ドレッシング
-
すりごま
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
酢
大さじ1
-
ごま油
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に水と長ねぎ(青い部分)を入れて火にかける。豚肉を沸騰直前で泳がせながら茹で、ザルに取る。
- 2.
皿にトマトを並べ、もやし、1、小松菜、長ねぎ(白い部分)の順に中高に盛る。
- 3.
耐熱容器にドレッシングの材料を入れて混ぜ、電子レンジで30秒~1分温め、2の上からかける。全体を混ぜていただく。
●ポイント/注意点
ごま香るしょうゆ味がごはんによく合う
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。