小松菜と豚バラ肉の中華温サラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:13g  カロリー:248kcal

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温めたドレッシングをかけていただく寒い日にうれしいサラダ

  • 小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    200グラム

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    150グラム

  • 長ねぎ〔青い部分は5センチメートル幅、白い部分は5センチメートル長さの

  • 千切りにして水にさらす〕

    1/4本

  • 水〔豚肉を茹でる用・茹でた後は取っておく〕

    2と1/2カップ

  • トマト〔横に5ミリメートル幅に切る〕

    1個

  • もやし〔茹でる〕

    100グラム

  • ドレッシング

  • すりごま

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水と長ねぎ(青い部分)を入れて火にかける。豚肉を沸騰直前で泳がせながら茹で、ザルに取る。

  2. 2.

    皿にトマトを並べ、もやし、1、小松菜、長ねぎ(白い部分)の順に中高に盛る。

  3. 3.

    耐熱容器にドレッシングの材料を入れて混ぜ、電子レンジで30秒~1分温め、2の上からかける。全体を混ぜていただく。

ポイント/注意点

ごま香るしょうゆ味がごはんによく合う

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。