たっぷりトマトのオープンサンド

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:287kcal

印刷する

トマトとチーズでダブルのコク

  • 小玉トマト〔角切り〕

    300グラム

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 食パン・6枚切

    4枚

  • クリームチーズ

    100グラム

  • (あれば)パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、トマトを炒める。トマトが潰れてきたら砂糖、塩、こしょうを加えて水分が少し残るくらいまで炒める。

  2. 2.

    食パンは斜めに半分に切り、軽くトーストしてからクリームチーズを表面にぬる。

  3. 3.

    1が熱いうちに2の上にのせ、パセリを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。