ベーコンとなすのトロトロ煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:112kcal
ベーコンがいい味だします
-
料理用カットベーコン(バラ凍結)
80グラム
-
なす
3本
-
ピーマン
2個
-
A
-
だし汁
1と1/2カップ
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
なすはへたを取って乱切りにする。ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。
- 2.
鍋に1、ベーコン、Aを入れて火にかけ、蓋をして中火で10分煮る。
- 3.
火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
●ポイント/注意点
火を止めてからそのまま冷ます事で、なすがとろとろになり旨みがしみこみます。
冷たいままでも、温めてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。