温野菜と蒸し鶏のねぎダレ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:14g カロリー:152kcal
野菜も鶏肉もやわらかジューシー
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国産温野菜ミックス
250グラム
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若鶏モモ肉切り身〔解凍する〕
200グラム
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酒
大さじ1
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キャベツ〔手でちぎる〕
60グラム
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長ねぎ〔みじん切りにし、水にさらす〕
30グラム
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A
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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酢
大さじ1
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉に酒をふり、5分おく。
- 2.
蒸し器にキャベツを敷き、1、凍ったままの温野菜ミックスを入れて蓋をし、中火で10分蒸す。
- 3.
水気を絞ったねぎとAをよく混ぜてタレを作る。
- 4.
皿に2を盛り付け、3を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。