温野菜と蒸し鶏のねぎダレ

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:14g  カロリー:152kcal

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野菜も鶏肉もやわらかジューシー

  • 国産温野菜ミックス

    250グラム

  • 若鶏モモ肉切り身〔解凍する〕

    200グラム

  • 大さじ1

  • キャベツ〔手でちぎる〕

    60グラム

  • 長ねぎ〔みじん切りにし、水にさらす〕

    30グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉に酒をふり、5分おく。

  2. 2.

    蒸し器にキャベツを敷き、1、凍ったままの温野菜ミックスを入れて蓋をし、中火で10分蒸す。

  3. 3.

    水気を絞ったねぎとAをよく混ぜてタレを作る。

  4. 4.

    皿に2を盛り付け、3を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。