しいたけの肉詰め&大葉巻き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:209kcal

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しいたけの軸は挽肉と混ぜてムダなし

  • A

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • パン粉

    1/2カップ

  • たまご

    1個

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 生しいたけ〔かさと軸に分け、軸はみじん切り〕

    8個

  • 大葉

    4枚

  • 薄力粉

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAとしいたけの軸を入れて混ぜる。

  2. 2.

    しいたけの内側に薄力粉をふり、1を詰める。残りの1は4等分して小判形に成形し、大葉を巻く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を入れる。蓋をして中火で4分焼き、裏返して2分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。