ほたてと白菜のクリーム煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:121kcal
お子さんにも食べやすい小さめほたてでササッと
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陸奥湾産蒸しほたて〔解凍し、水気をふく〕
140グラム
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白菜〔葉と芯に分け、3センチメートル幅に切る〕
700グラム(1/4切)
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長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕
1/2本
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サラダ油
大さじ1/2
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牛乳
1カップ
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片栗粉〔水・大さじ2で溶く〕
大さじ1
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A
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酒
大さじ3
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鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、白菜(芯)をフライ返しで押し付けながら中火で焼き、長ねぎを加えて炒める。※焦げないように注意
- 2.
1にA、ほたて、白菜(葉)を加えて蓋をして5分煮、牛乳を加えて温め、煮立つ前に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
2を器に盛る。
●ポイント/注意点
あっさりしたミルクのスープにほたてのうまみたっぷり
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。