赤魚の揚げ焼き浸し

  • 焼く
  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:231kcal

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骨抜きで食べやすい魚を野菜と一緒に

  • 骨抜き赤魚切り落とし〔解凍する〕

    240グラム

  • 少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ4

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • 小松菜〔3センチメートル長さに切る〕

    200グラム

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    赤魚に塩と酒をまぶし、5分おく。水気を拭き、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1の皮面を3分揚げ焼きし、裏返して2分焼いて器に取る。

  3. 3.

    鍋に煮汁を温め、ぶなしめじと小松菜を加え中火でしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    2にぶなしめじ、小松菜を盛り、煮汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。