大根と手羽中のさっぱり煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:158kcal
お肉はホロホロ 大根はだし汁が染み染み♪
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大根〔2cm厚の半月切り〕
400g
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若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕
350g
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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にんにく〔薄切り〕
1/3かけ
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だし汁
2カップ
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しょうゆ〔仕上げ用〕
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酢
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を温め、大根を加えて軟らかくなるまで蓋をして中火で煮る。
- 2.
(1)に(A)、鶏肉、しょうが、にんにくを加えてひと煮立ちしたら火を弱め、落とし蓋をして10分煮込む。時々アクを取る。
- 3.
仕上げ用のしょうゆを加え、さっと煮て火を止める。
●ポイント/注意点
出来上がり後、少し時間をおくと味が馴染んでおいしいです。
大根は角をむいて「面取り」をすると煮くずれしにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。