大根と手羽中のさっぱり煮

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:158kcal

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お肉はホロホロ 大根はだし汁が染み染み♪

  • 大根〔2cm厚の半月切り〕

    400g

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    350g

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • にんにく〔薄切り〕

    1/3かけ

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ〔仕上げ用〕

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を温め、大根を加えて軟らかくなるまで蓋をして中火で煮る。

  2. 2.

    (1)に(A)、鶏肉、しょうが、にんにくを加えてひと煮立ちしたら火を弱め、落とし蓋をして10分煮込む。時々アクを取る。

  3. 3.

    仕上げ用のしょうゆを加え、さっと煮て火を止める。

ポイント/注意点

出来上がり後、少し時間をおくと味が馴染んでおいしいです。
大根は角をむいて「面取り」をすると煮くずれしにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。