冬野菜ときのこのあんかけご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:336kcal
ねぎを使い分けておいしさと見た目をアップ
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大根〔1センチメートルの角切り〕
200グラム
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長ねぎ〔白い部分は3センチメートル幅、青い部分は斜め薄切り〕
1本
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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にんにく〔すりおろす〕
小さじ1
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根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
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にんじん〔5ミリメートル厚の短冊切り〕
3センチメートル
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サラダ油
大さじ1
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A
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だし汁
2カップ
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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片栗粉〔水・大さじ4で溶く〕
大さじ2
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ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火でしめじを押し付けながら色よく焼き、にんにく、しょうが、ねぎ(白い部分)を加え、香りが出るまで炒める。
- 2.
1に大根、にんじん、Aを入れて煮立て、アクを取り、蓋をして中火で5分煮、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
- 3.
温かいご飯に2をかけ、長ねぎ(青い部分)をのせる。
●ポイント/注意点
ごはんがパクパクすすむ
あっさりやさしい味わいお好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。