やさしい酸味の酢の物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:41kcal

印刷する

白菜のシャキシャキ食感がGOOD!

  • 白菜

    300グラム

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    30グラム

  • 北海道十勝産

  • スイートコーン

  • ドライパック

    30グラム

  • やさしいお酢(業務用)

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    白菜の葉は、食べやすい大きさに手でちぎり、白い部分は繊維に沿って3センチメートル長さの拍子木切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋に1とやさしいお酢を入れ、30分以上浸す。

  3. 3.

    2にサラダフレークとコーンを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。