ながいもとワカメのしゃぶしゃぶサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  カロリー:217kcal

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そろそろ豚しゃぶがイイね! コクのあるマヨぽん酢でどうぞ

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕

    240g

  • ながいも〔厚さ5mmの半月切り〕

    200g

  • カットわかめ(韓国産)〔水で戻す〕

    4g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ3

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    8個

作り方

  1. 1.

    鍋に酒(分量外)少々を加えた湯を沸かし、豚肉を入れてさっと茹でる。色が変わったら取り出して水気をしっかり切る。

  2. 2.

    マヨネーズにぽん酢を少しずつ入れて混ぜる。

  3. 3.

    ながいも→(1)→わかめの順に盛りつけ、ミニトマトを添える。(2)をかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。