豚バラと小松菜の常夜鍋 香味だれ添え

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:415kcal

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毎晩食べても飽きのこないことから名づけられた鍋

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    300グラム

  • 小松菜〔葉は5センチメートル、茎は3センチメートル長さに切る〕

    200グラム

  • 国産大豆絹ごしとうふ(充填豆腐)〔1丁を8等分に切る〕

    600グラム(2丁)

  • 煮汁

    1/2カップ

  • A

  • 昆布

    10センチメートル

  • 4カップ

  • 大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 香味だれ

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 根しょうが〔すりおろし〕

    小さじ1

  • にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    香味だれの材料を混ぜる。

  2. 2.

    鍋にAを入れて煮立て、豚肉を加え、再度煮立ったらアクを取り、小松菜、豆腐を入れて煮る。

  3. 3.

    2が煮えたら、1に煮汁を加えて混ぜ、つけていただく。

ポイント/注意点

風味たっぷりの香味だれでパクパクいけちゃう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。