シュリンプコールスロー

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:95kcal

印刷する

えびを加えて華やかに

  • むきえび〔解凍する〕

    16尾

  • 少々

  • 大さじ1

  • キャベツ〔芯を除いて千切り〕

    1/4個

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • ひとつまみ

  • 調味料

  • 純米酢

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にむきえび、塩、酒を入れてラップをし、電子レンジで身が白くなるまで1~2分加熱してザルにとる。

  2. 2.

    ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ポリ袋にキャベツ、にんじん、塩を加えてよく揉み、しんなりしたら絞って2に移し、1も入れて和える。

  4. 4.

    冷蔵庫で15分ほど冷やし、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。