かつおの粒マスタード風味カルパッチョ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:147kcal
春野菜と旬のかつおの組み合わせ。
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刺身用かつお
80グラム
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レタス
6枚
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玉ねぎ
1/4個
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カットわかめ
5グラム
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大根
3センチメートル
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パセリのみじん切り、フランスパン、オリーブオイル、おろしにんにく、塩
各適量
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A)しょう油、オリーブオイル、レモン汁
各大さじ1
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A)粒マスタード
小さじ1
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A)おろししょうが
小さじ1/2
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
レタスは1cm幅に切り、冷水にとってパリッとさせる。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、大根はせん切りにする。玉ねぎ・大根を混ぜ合わせ、軽く塩でもむ。水にさらして水気を切る。
- 3.
カットわかめは水で戻して、水気を切る。
- 4.
かつおは7mm厚さの薄切りにする。
- 5.
手順1~3を混ぜ合わせてお皿に敷く。この上にかつおを並べてパセリのみじん切りをふる。
- 6.
混ぜ合わせたAのソースをかける。
- 7.
フランスパンの薄切りに混ぜ合わせたオリーブオイル・おろしにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを添える。
●ポイント/注意点
野菜類はしっかりと水気を切りましょう。サラダ全体の味がぼけてしまいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。