生秋鮭のごま焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:181kcal

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食感サクッとごまの衣が香ばしい

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍しAに10分漬け込む〕

    4切

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 有機いりごま(白)

    40グラム

  • サラダ油〔魚焼き用〕

    小さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油〔野菜焼き用〕

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • B

  • ピーマン〔ひと口大に切る〕

    2個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    8個

作り方

  1. 1.

    キッチンペーパーで汁気をふきとった鮭を卵にくぐらせてから白ごまをつける。残りの卵は取っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を焼く。両面に焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。皿に盛り付ける。

  3. 3.

    2の空いたフライパンをペーパーで拭いてから油を熱してBを炒める。しんなりしたら1の残りの卵を加えて塩、こしょうをふり、2に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。