納豆とアボカドのネバ(ル)とろ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:527kcal

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受験生応援 げんをかついだ簡単丼ぶり

  • 極小粒納豆

    2パック

  • アボカド

    2個

  • ご飯

    丼4杯分(800グラム)

  • かつお削りパック

    3グラム

  • きざみ海苔

    10グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    納豆は添付のたれを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで身を取り出して潰し、Aを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    丼にご飯をよそい、1を真ん中にのせ、まわりに2をのせる。更にかつお節、きざみ海苔をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。