なすの中華風肉味噌煮
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:146kcal
簡単肉味噌でお手軽中華
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A
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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にんにく〔すりおろす〕
1かけ
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しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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ごま油
小さじ1
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調味料
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味噌
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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長ねぎ〔みじん切り〕
1/2本分
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ピーマン・なすセット〔それぞれ縦に8等分する〕
なす3本、ピーマン1個
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サラダ油
大さじ1
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(好みで)赤唐辛子〔輪切り〕
1本
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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水
1/4カップ
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら調味料を加え混ぜ、ねぎも加えてさっと炒めて器に取る。
- 2.
フライパンをきれいにしてサラダ油と好みで赤唐辛子を熱し、なすとピーマンを入れて炒める。
- 3.
1の肉味噌と水を加え、蓋をして軽く煮る。
- 4.
水溶き片栗粉を加えてまとめる。
●ポイント/注意点
肉味噌だけを3倍量程度で作っておくと、ご飯や麺類にのせたり、調味料としても使えて便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。