りんごとプルーンの赤ワイン煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:148kcal

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ワインで煮込んだ大人のデザート

  • 種ぬきプルーン

    8粒

  • 無袋ふじ〔12等分にくし形切りにし、皮と芯を除く〕

    1個

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    100グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

  • A

  • 赤ワイン

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にA、りんご、プルーンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    器に1を盛り、ヨーグルトとミントの葉を添える。

ポイント/注意点

残った煮汁は、ソーダ水で割ってドリンクにしてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。