りんごとプルーンの赤ワイン煮
●材料 4人分
塩分:0.1g カロリー:148kcal
ワインで煮込んだ大人のデザート
-
種ぬきプルーン
8粒
-
無袋ふじ〔12等分にくし形切りにし、皮と芯を除く〕
1個
-
プレーンヨーグルトビフィズス
100グラム
-
(あれば)ミントの葉
少々
-
A
-
赤ワイン
1カップ
-
砂糖
大さじ3
-
レモン汁
大さじ1
-
水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋にA、りんご、プルーンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 2.
器に1を盛り、ヨーグルトとミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
残った煮汁は、ソーダ水で割ってドリンクにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。