名古屋名物 味噌煮込みうどん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:7.3g カロリー:697kcal
赤味噌ベースのコクのある味わい
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生みそ煮込うどん
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3食入(煮込みそ付)
4食分
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
350グラム
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熱湯
8カップ
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たまご
4個
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A
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長ねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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油揚げ〔熱湯をかけ、三角形に8等分に切る〕
1枚
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生しいたけ〔飾り切り〕
4枚
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(あれば)かまぼこ
8枚
●作り方
- 1.
鍋に熱湯を沸かし、鶏肉を入れて煮立て、アクを取ってから煮る。
- 2.
1の鍋に粉のついたままの生うどんを加え、ほぐしながら3~4分煮、煮込みそを加えて3~4分煮る。
- 3.
2にAを加え、たまごを落として蓋をして煮、火を通していただく。
●ポイント/注意点
うま味がしみた麺がもっちり生みそ煮込うどんは3食入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。
麺についている粉はとろみをつける為そのまま煮込んでください。
うどんはお好みのかたさでどうぞ。
塩分が気になる方は汁を残すようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。