ウインナーとキャベツのポトフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:301kcal
野菜をたっぷり食べたい時にはコレ!
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国産ポークあらびきウインナー
180グラム(2袋)
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にんにく〔2ミリメートル厚の薄切り〕
2かけ
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サラダ油
大さじ1
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酒(または白ワイン)
大さじ1
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じゃがいも〔ひと口大に切る〕
2個
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(あれば)イタリアンパセリ
適量
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A
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キャベツ〔ひと口大に切る〕
300グラム
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たまねぎ〔2ミリメートル厚の薄切り〕
1/2個
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にんじん〔細長い乱切り〕
1本
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厚切りがうまい!つるし燻りベーコン〔1センチメートル厚に切る〕
50グラム
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B
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水
5カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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塩
小さじ2/3
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、中火にしてAを加えてさっと炒める。
- 2.
1に酒、Bの順で加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、中火で10分煮る。じゃがいもを加えてやわらかくなるまでさらに煮る。
- 3.
2にウインナーを加えてひと煮立ちさせ、器に汁ごと盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
食欲そそるにんにくの香りがふわっ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。