ウインナーとキャベツのポトフ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:301kcal

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野菜をたっぷり食べたい時にはコレ!

  • 国産ポークあらびきウインナー

    180グラム(2袋)

  • にんにく〔2ミリメートル厚の薄切り〕

    2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 酒(または白ワイン)

    大さじ1

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • (あれば)イタリアンパセリ

    適量

  • A

  • キャベツ〔ひと口大に切る〕

    300グラム

  • たまねぎ〔2ミリメートル厚の薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔細長い乱切り〕

    1本

  • 厚切りがうまい!つるし燻りベーコン〔1センチメートル厚に切る〕

    50グラム

  • B

  • 5カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、中火にしてAを加えてさっと炒める。

  2. 2.

    1に酒、Bの順で加えて煮立て、沸騰したらアクを取り、中火で10分煮る。じゃがいもを加えてやわらかくなるまでさらに煮る。

  3. 3.

    2にウインナーを加えてひと煮立ちさせ、器に汁ごと盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

食欲そそるにんにくの香りがふわっ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。