ブロッコリーと挽肉のスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

塩分:1.9g  カロリー:507kcal

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麺とブロッコリーを一緒に茹でて手間なし

  • 牛豚挽肉〔解凍し、塩・こしょうをふる〕

    180グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • みじん切りガーリック

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル〔熱湯3リットル、塩・小さじ3で茹でる〕

    300グラム

  • 小さじ3

  • ブロッコリー〔小房に分け、茎は2センチメートル長さの薄切り〕

    1個

  • A

  • オリーブ油

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    8個

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンでオリーブ油(大さじ1)、みじん切りガーリックを弱火で炒め、挽肉を加えて中火で炒める。

  2. 2.

    スパゲッティ、ブロッコリーを一緒の鍋で9分茹で、茹で汁(1カップ)を残し、ザルに取る。

  3. 3.

    1をフライパンの端に寄せ、空いた場所に茹で汁(1カップ)、Aを入れてよく混ぜ、2のブロッコリーを加えて木ベラでつぶす。スパゲッティ、ミニトマトを加え、塩・こしょうをふって和え、皿に盛る。

ポイント/注意点

挽肉としょうゆのコクが絡まるおいしさ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。